mardi 15 février 2011

Visite d'une exploitation fromagère à Luchon.

Pendant la semaine du ski, nous sommes allés visiter une exploitation laitière à Luchon. Elle a un cheptel de 42 bovins. La race est la Brune des Alpes. 

Il trait en ce moment 10 vaches, mais avant qu'il y ait la "crise", il en trayait 14. Aussi, il employait 2 ouvriers. Pendant que ses ouvriers faisaient le travail à la ferme, lui allait travailler à coté pour se changer les idées. Mais ceci ne lui rapportait rien. Alors il a dû les licencier.

Il trait ses vaches en étable entravée avec 3 griffes. Il transforme environ 300 L de lait tous les 2-3 jours.

Ses fromages sont vendus 18€/kg. Cela valorise son lait à 1,50€/L, mais si il le vendait à une coopérative ou à une laiterie privée, son lait serait vendu en moyenne 0.32 centimes le litre.

Il a une S.A.U* de 20 ha dont 7 ha cultivables !

*S.A.U : Surface Agricole Utile

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire